По словам Аксакова, который приводятся на сайте АРБР, беспрецедентные вливания ФРС США ликвидности в экономику "не добавляют доверия к американской валюте", в результате чего "объективно возникают предложения по созданию новых резервных валют". В связи с этим взоры многих экспертов обращены к Китаю, который даже в кризисный период демонстрирует внушительный рост. "Но для того, чтобы юаню стать резервной валютой, Китайской Республике надо снять законодательные ограничения на трансграничное движение капитала. Но самое главное, в этом случае, курс китайской валюты должен определяться на основе рынка, а не решений Народного банка Китая", - полагает банкир.
"В этом плане наш рубль выглядит даже предпочтительнее. Во-первых, в России крайне либеральное валютное законодательство, а курс валют определяется на основе рынка. Слабость рубля в том, что его курс фактически зависит от мировой цены на нефть. Пока мы ни диверсифицируем свою экономику, не обеспечим импортозамещение за счет развития российского производства, не осуществим глубокую переработку нашего сырья (нефти, газа, леса, металлов), нашей валюте трудно будет претендовать на роль резервной", - считает Аксаков.
"Но все же поэтапно мы должны к этому идти, прежде всего, за счет расширения торговли в российской валюте с нашими соседями, странами СНГ. Это будет, в том числе, способствовать тому, чтобы Россия формировалась как региональный финансовый центр. В связи с этим очень важно, чтобы действительное достижение нашего Центрального банка сохранилось. Имеется в виду рыночное определение курса рубля, которое позволяет реально оценить стоимость нашей экономики каждый данный момент", - отмечает он.